콤부차란?
콤부차를 한 마디로 설명하면 "설탕을 넣은 녹차나 홍차에 몸에 좋은 박테리아를 넣어 발효시킨 탄산이 느껴지는 차" 입니다. 여기에서는 콤부차의 효능과 효과 부작용 그리고 집에서 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다
콤부차 설명
차를 우린 물에 원당과 유익한 균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차로 일반적으로 마시면 톡 쏘는 탄산감과 시큼한 맛을 가진 차 음료입니다. 탄산은 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균(SCOBY)을 넣어 발효시키는 과정에서 탄산이 생성됩니다.
여기서 SCOBY란?
Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast"의 약자로, 박테리아와 효모의 공생 배양체를 의미합니다. 콤부차 발효 과정에서 사용되며, 이 생물학적 배양체가 설탕이 첨가된 차를 발효시켜 콤부차를 만듭니다. SCOBY는 두꺼운 젤리 형태로 차 표면에 형성되며, 발효 과정에서 유익한 산과 프로바이오틱스를 생성합니다. 이로 인해 콤부차는 소화 개선, 면역력 강화, 항산화 작용 등 다양한 건강 효능을 제공합니다.
콤부차 효과 효능
- 간 건강에 효과
콤부차에는 해독 작용을 하는 클루쿠론산을 풍부하게 함유하고 있어, 간에서 독소와 결합하여 몸 밖으로 독소를 방출하고 간을 보하하는 효과가 있습니다.
- 소화 기능 향상
콤부차는 발효하는 과정에서 소화작용을 돕는 유산균이 생성됩니다. 유산균은 장 건강을 좋게 합니다 또한 유기산과 식초산을 함유하고 있어서 소화능력을 개선하고 위산 분비를 억제하여 장 건강에 도움을 줍니다. 이런 효과로 변비등의 치료에 좋은 효과가 있습니다.
- 항산화 효과
콤부차는 항산화 작용을 하여 신체 면역 체계를 개선하는데 좋은 효과가 있습니다.
- 다이어트 효과
칼로리가 낮고 영양소가 풍부하여 , 식욕억제 호르몬인 렙틴의 분비를 증가시켜 다이어트에 도움이 됩니다.
- 혈당 조절 효과
다당류를 분해해 주는 아밀라아제를 억제시키고 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
콤부차 부작용
- 과다 섭취
발효하는 과정에서 생성되는 유기산 때문에 과다하게 섭취하면 위장에 문제가 발생할 수 있습니다.
- 카페인 섭취
시중에 파는 콤부차 음료에는 카페인이 들어있어 함량을 잘 보고 선택해야 합니다. 한잔 기준 약 15~30mg 들어있어 카페인에 민감한 분들은 마시는 것을 삼가야 합니다. 카페인을 과다하게 섭취하면 두통, 탈수, 속 쓰림과 같은 증상이 나타납니다.
- 소화 불량
가스, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 치아 침식
콤부차는 발효과정에서 아세트산과 같은 산을 생성하는데 이는 PH를 낮게 해 주는 성질이 있어서 콤부차를 많이 마시면 치아가 침식될 수 있습니다.
- 높은 칼로리 주의
시중에서 판매하는 콤부차는 종류에 따라 높은 칼로리를 함유한 제품도 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.
콤부차 맛있게 먹는 법
- 과일과 함께 섭취
과일 주스나 스무디 등에 콤부차를 넣어 마시면 색다른 맛을 느낄 수 있습니다.
- 요리에 첨가하기
샐러드드레싱, 육수, 소스 등에 첨가하면 색다르고 독특한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 얼음과 함께 시원하게 마시기
얼음에 넣어 마시면 시원한 청량감을 느낄 수 있습니다.
- 탄산수와 섞어 마시기
개인의 취향에 따라 콤부차 원액을 탄산수와 1:5 비율로 섞어서 마시면 강한 청량감을 느낄 수 있습니다.
콤부차 만드는 법
- 재료
유리 용기, 면(천), 물 1리터, 홍차나 녹차 티백 7개, 설탕 150~200g, SCOBY(없으면 콤부차 원액 1컵)
- 제조법
1. 유리용기를 열탕에 소독
2. 끓는 물에 홍차나 녹차 티백을 넣고 15분 정도 우려냄
3. 티백을 꺼내고 설탕을 150~200g 넣어줌
4. 설탕이 녹으면 용기에 부어 담은 후 식힘
5. 어느 정도 식으면 SCOBY나 콤부차 원액을 용기에 넣어줌
6. 면으로 된 천으로 용기 입구를 덮은 후 온도가 20℃ 이상인 그늘에서 1주일 이상 보관
7. 콤부차 완성
이상으로 콤부차에 대해 알아보았습니다. 평소에 차를 좋아하신다면 집에서 한 번 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.
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